[校友专访]

何一平:脚踏实地 方能圆梦.....
——访1986级校友.....

                               blob.png

——访1986级校友

广东省广业资产经营有限公司董事长何一平

       何一平是1977年恢复高考后的第一批大学生。1986年,他考入了电子科技大学,在刘盛纲院士的指导下攻读了硕士与博士学位。毕业后,他来到国防科技大学工作,在20世纪90年代的下海经商浪潮中,被调往广东企业局担任科技处处长。

       从此,他扎根南国,留在广东,历任广晟集团副总经理、广东省广业资产经营有限公司董事长兼党委书记等职务。而今他担任广东省政协委员、经济委副主任的职务,依然为广东的经济发展贡献自己的智慧和力量。在他看来,自己的一生都是脚踏实地、一步一个脚印的。如果说要总结什么人生心得,他说,“脚踏实地,方能圆梦”。

                               成电印记 收获满满

       何一平的身上有着成电人的严谨,他对母校充满感激。谈及他的成电往昔时,何一平说,“我的大学生活很充实,没有什么遗憾。”他回忆道,“在我进行硕士论文答辩时,我的导师邀请了来自北大、复旦、南开等十所国内著名高校的物理系系主任前来担任评委,最后我顺利通过了答辩。”而这次答辩,为他赢得全年学分的丰硕收获,并为他成为了一名博士研究生奠定了良好基础。他认为自己在成电的收获可以分为“有形财富”和“无形财富”。“一方面,我学到了许多当时国内急需的微波领域的专业知识、获得相应的学历,这对自己日后建立微波室等工作受益良多,这是“有形的财富”;同时我在母校求学期间积累的学术资源、形成的踏实肯干作风对我日后的职业生涯起到很大帮助,这是“无形的财富”。”

       “母校给我最深的印象是学生求真务实、踏实肯干的态度。”何一平感慨道,成电学子具有“一定要把一个器件或产品做出来”的优秀特质。他称赞成电人在成电精神的传承上做的非常好。

                                   叱咤商海 阔步前行

       从电子科大毕业后,何一平来到国防科大任教,不到两年即晋升为副教授。但在随后的经商浪潮里,他最终接受组织安排,选择了去往广东发展。1992年,他被调往广东担任广东企业局科技处处长,当时他的军籍依然在国防科大,并希望“总有一天我会回去”。然而,七年之后,企业移交给广东地方政府,何一平不得不继续留在广东负责了企业移交工作,从此扎根在了广东。

       企业移交后被整合为广晟集团,何一平作为副师级干部担任了集团副总经理,并在这一职位上工作了十年。2009年,他被调去负责管理建筑工程事务,“我当时被称为广东最大的包工头”,他自嘲道。2012年,他又被调往广业公司担任董事长兼党委书记直到不久前卸任。这家企业,在他的带领下进入了全国五百强,目前也是广东排名前列的企业。

       总结这些年的企业管理心得,何一平认为,关键是三点:其一,财务要统一管理;其二,要集中力量干大事,上大项目;其三,一定要重视科研。

       他介绍说,在接手广业公司之初,公司旗下子公司众多,财务状况错综复杂,管理十分不便,这也导致公司信用状况非常糟糕。为此,他迅速建立了统一的财务管理机制,并不惜采取强约束机制确保财务统一管理的落实。在他的努力下,广业公司的财务状况迅速变得透明、有序,这也帮助公司得到了大笔银行贷款。

       他还敏锐地发现,越大的项目,有能力完成的公司就越少,相应地竞争也就越小,利润也就越高,因此他确立了“上大项目”的方针以发挥公司的规模优势,成功让公司步入发展的快车道。

       而科研则是何一平最为看重的。在他任职的四年里,广业公司成功拿到了三项国家科学进步奖。他说,公司一直紧紧围绕社会需求,在科研方面投入大笔资金之余,还不忘大力与高校进行合作,不放过任何可能的技术革新,产生了很好的经济与社会效益。

       而今何一平卸下了企业管理职务,在广东省政协担任政协委员和经济委员会副委,他坦言希望能利用自己的经验继续为广东的经济发展贡献自己的力量。“我就是在发挥余热,希望能再干三年吧,三年后就真正退休啦!”他笑着说。

                       祝福母校  殷殷期望

      对于在校学子的成长,何一平十分关心。他说,当前国家十分鼓励大学生创新,创新无处不在,“读书读的好也是一种创新,学习要有一种新思想那也是一种创新。”同时,他也提醒同学们,追求“创新”不能盲目,而是要一步一个脚印,少抱怨,肯实干,方能圆梦。

       在企业管理工作中何一平经常参与校企合作项目,因此,他对母校的科研现状有深入的了解。他认为,学校在科研方面具有独特的优势,母校应基于市场和企业开展更加深入的合作,实现高校和地方经济发展双赢的局面

个人经历