[校友专访]

不是出走,而是归乡:从企业家到.....
访1979级梁军校友.....

不是出走,而是归乡:从企业家到滑雪教练——访1979级梁军校友

50岁之前,他曾在三家日本上市公司任职并在其中两家任中国区总经理。先后成立、经营过四家自己的公司。

50岁之后,决定归隐的他重新投入到阔别三十年左右的冰球运动,从此他在冰雪世界取得的成绩以飞快的速度追赶甚至超越着专业人员。


这就是梁军,一个有着两段截然不同人生,在现实生活中从未放弃寻找自己想要的生活的人。


640.webp (30).jpg


筚路蓝缕,从业之路


因从小热爱运动,梁军从八岁到十七岁在北京什刹海体校接受了近9年专业的冰球训练。恢复高考后,离开体校的他经过一段时间的学习于1979年考入电子科技大学通讯专业。大学毕业后,梁军被分配到北京电子部 774厂,从事集成电路测试工作。那时国内半导体产业刚刚兴起。在774厂工作3年,大规模集成电路测试中心工作2年后,他于1988年自费去日本留学,1989年在考取了名古屋工业大学拿到硕士入学通知书后,回到通讯专业。同年他凭借测试系统操作经验的优势,梁军通过了一家大公司的面试,选择了去SEIKO-EPSON工作。3年的技术工作之后梁军去了Advantest应聘。上任后主管海外营业,开始负责台湾方面的事务。

908工程启动后,中国市场迎来机遇。发现机会的梁军提出回到中国开拓市场,于1994年被派到中国常驻,工作内容也由技术转型到做市场。1997年,该公司在苏州成立总公司,梁军由副总转为总经理,成为最年轻的日本上市公司的华人总经理 。工作时,梁军一直秉承着自己的一套理念。他说,当时很多在日本工作的中国留学生,日语比他好,待在日本的时间更长,但是他们总是按照日本人的观念、行为规范来处理事情。这样的人并不稀有,反倒是不以日本的方式工作生活,用中国的方式来思考问题的他在众多竞争者中脱颖而出。他一直践行着这个理念,面对职场挑战时把自己是中国人和自己的毕业学校当成一种优势,每当涉及到中国市场问题的时候坚持自己的意见,就是这样的理念让他一步步取得后来的成就。

1998年梁军获得了日本的永居权,在日本成立了一家面向中国的投资顾问公司,同时与一家中规模未上市软件开发公司成为合作伙伴,持有一定的股份,助其从零建立公司。在之后的7年的时间里,他在处理公司业务的同时,还注册了一家留学生企业。2004年,他联系同伴成立了面向日本的软件开发联盟。后来由于内部意见逐渐产生分歧,他逐步转向安藤电机(后被横河电机收购),在横河电机ATE事业部从事建点、开拓工作。


叩心见月,回归冰雪


毛姆在《月亮与六便士》中借查尔斯之口讲到“我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活”。2010年,有着隐退计划的梁军在日本长野县买下了梁山泊山庄,告别了从事多年的半导体行业,开始以业余爱好的冰雪运动为主的生活,开启了自己一段与过往截然不同的人生旅程,全身心投入到阔别多年的冰雪运动之中,组织和参加过许多次国内外的冰球及陆地冰球的重大赛事,还通过学习与努力考取了日本SIA准金级和SAJ2级的滑雪教练资质,至今仍致力于日本与国内滑雪业界的资源对接,希望能把日本最好的滑雪资源引进到国内,为国内滑雪事业的发展做出自己的贡献。


640.webp (31).jpg


谈及为何会决定退隐并回到阔别多年的冰雪运动中,且在这和企业管理看似不相干的领域也能取得成功时,梁军表示,选择退隐有一定的民族情结在里面,选择冰雪运动是因为自己从来不是一个安分的人。他回忆道,自己大学入学第一周就组织了新生足球联队跟高年级校队约球,并75分钟战平高年级校队。军训结束时他成为取得打靶9发命中85环的好成绩成为全体新生的三名优秀射手之一。加之从小在体校接受训练,他对于运动的热爱以及这一种不安分是深入到骨子里的,所以他决心离开半导体行业选择回到自己内心最热爱的冰雪世界。


至于为何能取得今日的成绩,他说,如果遇到喜欢的事情,就要真心去投入。梁军回忆道,有着从小接受冰球训练的基础,他在留学日本的第二年雪季初次参加留学生滑雪团活动,第一天初级,第二天中级,第三天高级猫跳,代价便是摔裂了两根肋骨。2010年在冰场上心梗被急救车送去抢救,做了支架手术,半年后重返冰场;2012年作为长野代表参加了全日本长青组(50岁以上)冰球比赛;2012年练习比赛中锁骨骨折,做了一块钛金板和六颗螺丝钉固定手术,半年后重新回到赛场;2013年参加香港国际陆地冰球比赛,3天8场比赛,腰间盘突出导致左胯骨严重疼痛后被医生终止了冰球生涯。同年雪季,他正式开始滑雪训练,取得SIA银牌教练资质。


在自己热爱的冰雪世界中,他为之付出包括生命在内的巨大代价。是热爱、伤痛和努力一步步支持着他在这条路上走得更远。他还表示,滑雪、冰球等运动跟企业并没有人们想的那样具有戏剧性的冲突。


展望未来,寄语在校学子


经过多年的人生感悟,梁军发现自己“想要生活,而不只是谋生”,梁军表示会在自己热爱的冰雪运动中继续奋斗下去,心甘情愿地为自己的爱好付出。


谈及母校,梁军希望在校学子认真学习、开阔视野,在智商和情商方面平衡发展,像电子科技大学的校训一样“求实求真、大气大为”,找到自己的梦想,遵从自己的内心,追求令自己真正感到幸福的生活才是人生的真谛。



个人经历

50岁之前,他曾在三家日本上市公司任职并在其中两家任中国区总经理。先后成立、经营过四家自己的公司。


50岁之后,决定归隐的他重新投入到阔别三十年左右的冰球运动,从此他在冰雪世界取得的成绩以飞快的速度追赶甚至超越着专业人员。