[校友专访]

张芒校友:根植成电 尊师感恩

2018年7月18日,我校与兰州北科维拓科技股份有限公司签署战略合作框架协议和北科维拓晚晴基金捐赠协议。根据协议,双方将在专项基金、科学研究、人才培养、园区建设等方面开展密切合作。北科维拓集团捐赠1000万元,在我校冠名设立“北科维拓晚晴基金”。而促成这次战略合作和捐赠仪式的,正是我校校友、现任成都北科维拓董事总经理张芒。

21微信图片_20181026143334.jpg

根植成电,感恩于行

张芒一家三代都是成电人,岳母陈顺侠是成电第一批学生之一,1959年毕业于成电数学系,后留校任教直至退休。岳父张忠仁于1971年调入成电数学系从事教学工作直至退休。张芒于1984年毕业于电子科大微波天线专业,夫人张帆出生于成电,曾在电子科大实验设备处工作。儿子张宇辰,2013年毕业于电子科大通信学院,后考入卡内基梅隆攻读研究生。

张芒于1984年毕业留校,1987年考取87005班研究生,留校后先后担任二系分团委书记、学校团委副书记、书记等职。张芒和团委同事们为丰富学生第二课堂,创办了业余美育学校,开设了书法、绘画、乐器、舞蹈、声乐等培训班。还设立勤工俭学项目,开办咖啡馆、书报亭、无线电修理铺、洗衣房、录像厅、露天电影、舞会等,丰富了师生的校园生活。为此,学校团委获得了教育部、团中央颁发的“大学生多种能力培养创新成果”二等奖。

22微信图片_20181026143339.jpg


不忘初心,献惠于民

8月27日,笔者专门采访了张芒校友。再次见到张芒校友,已经隔了将近30年时间了。他保持着一如既往的谦和。记得我于1991年到电子科大工作时,还得到了当时任校团委书记的张芒校友诸多帮助。北科维拓市场部的工作人员杨博和研发部的胡雨童在接受采访时也一致表示,张总为人一向谦虚随和,既有对下属和员工的指导,一起参加讨论和智慧碰撞,也和同事们打成一片,不摆架子。

谈到北科维拓,张芒充满信心。北科维拓集团是北京科学院和兰州国资委控股的高科技公司,致力于社会服务管理智慧化建设,公司牵头制定的《信息技术社会治理技术规范》成为社会治理领域信息技术国家行业标准,公司也成为社会治理标准化产业联盟理事长单位。先后建设了北京西城区“数字红墙”、北戴河“数字城市”、贵阳“数字和云”、兰州“民情流水线”、山东东云“民心在线”等标杆工程。

“智慧驱动社会治理,维拓引领产业升级”,这是北科维拓的初心和愿景。作为校友,张芒希望发挥牵线搭桥作用,实现公司和学校的强强联手,优势互补,共同发展,为国家和社会做出更有价值的贡献,真正做到造惠于民。

孔子曰,“大道之行也,天下为公。……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”在张芒校友的心中也有着自己的“大同”之梦,那就是国强民富,中华民族挺直脊梁。向着梦想一路前行,前方是无限风景。


个人经历

张芒,1980年进入电子科大电磁场工程专业,硕士毕业留校,曾任电子科技大学学生处副处长、校团委书记。
1992年辞职到深圳为学校创办深圳天极光电股份公司。学校科研成果评估0.5亿元,募集资金3.48亿元,注册资本3.98亿元。
1993年10月主持深圳天极收购上海飞乐音响(上市公司),出任董事。(中国股市首批收购战)
1995年任赛格达声(上市公司)证券事务代表,办公室主任。
1998年任深圳特发投资公司投资部总经理;代表特发集团参与深圳电子出版物交易市场项目竞标,获得第一名。
1999年任特发现代计算机公司总助、董秘、投资部总经理;主持实施公司员工持股计划。在公司股权重组过程中为员工持股获得15倍收益。
2002任香港新华财务集团副总裁,参与收购成都至乐山高速公路,投资12.98亿元获得60%股权,出任成乐高速公司执行董事。
2006年投资创办成都耀邦科技有限公司。2007年耀邦科技获得“中国信息化服务十佳企业”荣誉;获得中国电信集团优秀合作伙伴,公司获得高新技术企业,双软认证企业,CMMI3级企业资质。
四川省大数据联合会副理事长,成都云计算联盟副理事长。
2016年耀邦科技获得工信部、教育部主办的“中国软件杯”系列大赛平台建设运营权。现任成都北科维拓董事总经理。