“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。第22届“中国青年五四奖章"评选结果揭晓,全国获奖的青年同志有30名、集体有10个。成电2003级校友、广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记李君获奖。


1.jpg                             

                                                   (李君  成电2003级校友、广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记)


颁奖词:震后的家乡满目疮痍,乡亲的眼泪令人揪心,十年风雨村官路,他坚守着一个都不能少的执着,乘着互联网迅猛发展的东风,推动远山结亲,开办扶贫餐厅,创造了整村脱贫的新模式。

返乡奋斗这十年是最宝贵的人生财富


一边是四川一家传媒企业的副总经理,工作地点成都,年薪18万。一边是广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记,工作地点是秦巴山区偏僻山村,全年6480元。如果要作出选择,你会怎么选? 


25岁时的李君,作了一个和大多数人不一样的选择。



22.jpg  

岫云村是一个在苍溪县都很少有人知道的偏僻贫穷小山村,2008年的“5·12”地震让这个本来就穷困的山村变得更是满目疮痍。为了支持家乡灾后重建,李君在2008年6月向白驿镇党委政府提交申请,希望担任岫云村主任助理,不领一分钱的工资,负责招商引资以及产业发展工作,帮助家乡人民脱贫致富。报告很快得到了批准,经过组织程序,李君被任命为白驿镇岫云村主任助理。

要想富,先修路。这个流传民间的谚语,成了摆在岫云村面前的一个难题。难在哪儿?没钱修路。“哪怕讨口要饭,我也要把路修通!”李君跑遍了华西村、大寨村、宝山村这些全国知名的富裕村。为了节约钱,他舍不得买卧铺票。遇节假日,硬座都没有,就在火车过道里蹲上几十个小时。最后,宝山村、中国大唐集团等单位支持了85万元资金,加上国家的配套资金,终于可以修路了! 

就在李君在外地为家乡奔波的时候,传来了家乡村党支部换届选举的消息。一夜未眠之后,他背着新婚的妻子,只身回到家乡报名参加选举,之后高票当选。回到成都的李君犹豫再三还是告诉了妻子,妻子只说了一句话,你回去可以,我们离婚。 

想起家乡那块贫瘠而深情的土地,那些善良又勤劳的乡亲,李君毅然地离开了家门,到公司辞去了工作,踏上了回乡的路。

33.jpg  

李君上任后的第一件事就是修路。

经过全村人不分昼夜的努力,2010年,一条平整宽阔连接山里山外的道路在农历腊月二十九成功贯通了,没有鞭炮,没有掌声,有的是群众的一张张笑脸。这条路迎回了外出打工的乡亲,迎来新的一年,也迎回了深受感染的妻子。

岫云村山清水秀,这里家家户户都用传统方法饲养土鸡,发展土鸡产业十分可观。在推进产业发展时,李君发现,城里人对生态食材需求旺盛,却没有购买渠道,2014年3月,李君通过互联网组织60多个企业和爱心家庭,在岫云村开展了第一次“远山结亲·以购代捐活动”,现场认购了56万多元的农产品,岫云村的农产品以高于市场价30%以上的价格卖出。

这种“互联网+小农经济”的模式,很好的应对了山区小农经济发展的难题。两年多时间,李君不断奔走,协调5000余户城市家庭结亲认购贫困户农产品,带动约100个村、3000多农户销售2800余万元农产品,其中贫困村32个,贫困户1800余户,户均增收逾3000元以上。

李君在很多场合都说过,会坚持“有尊严地稳定脱贫”,“我反对填鸭式的简单扶贫。扶贫重在扶志,一定要发挥主体作用实现有尊严的脱贫。”

2016年,在李君的努力下,以岫云村为品牌的扶贫体验餐厅在成都开业。餐厅的厨师和服务员都来自岫云及周边村子。她们说着岫云村的话,卖着岫云村的产品,讲着岫云村的故事。他们收获的不仅仅是物质上的回报,更是精神上的满足和自豪。 

李君说,返乡奋斗这10年,是他这辈子最宝贵的人生财富。2018年2月,习近平总书记在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,李君向总书记汇报了岫云村脱贫攻坚的情况,如今乡亲们的腰包更鼓了,他说,这种辛苦奋斗换来的幸福感真的甜得很。

来源:川报观察