位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

光阴荏苒,弹指匆匆

你是否还记得

当初在成电留下的劳动与汗水?

在这个劳动的节日里

让我们一同回忆

那些闪光的成电记忆

劳动精神

你是否还记得那个

弥漫着金属气息与

机械轰鸣的工训中心?

一、从一个“榔头”开始的传承

从七十年代末的校办实习工厂,到沙河的金工实习基地,再到现在清水河校区的工程训练中心。“金工实习”这门课一路伴随成电学子已走过60余个年头,成为一代代成电学子心中难以磨灭的特殊记忆和传承。

弥漫着熟悉的金属气味的车间里

敲击律动的锤柄

与舞动的金属碎屑

交织成一支充满力量的舞蹈

汗水浸湿的额头

见证了成电学子的坚韧与毅力

情感与精神在这里传承

刻录了一段不朽的故事

铸就了一份独特的情感

铭刻了数代成电学子劳动的身影

在这门课程中,成电学子们

锤炼出了一把把精致的榔头

从钢制到黄铜

一代代成电学子秉承着

艰苦奋斗、求真务实精神

用自己的双手,锉、削、锯、切

将榔头打磨得平整光滑

让榔头焕发出新的光芒

这已经传承了六十多年的金工实习

经历了一代又一代学生的劳动和付出

对待每一个环节不随意、不懈怠

拒绝凡事"差不多"

在各环节践行

坚持不懈、持续专注、精益求精

是我们成电学子的劳动精神

二、从一片银杏开始的回忆

金黄的银杏随风飘过时间的长河,历经四十六年岁月,为我们揭开77、78级校友的回忆,在那些热忱激情的流金岁月里,留存着的无数成电校友的匠心精神。

78级校友封艳民,从事雷达科研工作四十余年。他说:“成都电讯工程学院那四年扎实的基础教育和专业知识的学习,为我们的科研能力奠定了牢固的基础。母校培育筑梦想,随着国家变得越来越强大,国防事业也变得越来越强大,梦想变成了现实;担当使命为军工,能为这样强大的国防事业添砖加瓦,能看到自己参与研制装备在国防建设中发挥作用,深深地为自己作为成电学子感到自豪和骄傲!”他将母校精神传承,为国防事业做出了重要贡献!

77级校友庞淑英, 在“求实求真,大气大为”的精神激励下,四年寒窗努力,无不“学富五车”,以坚定的步伐走向四面八方,放飞梦想。她说:“学校、工厂(公司)、研究所、政府机关,从国内到国外,到处都有着成电人的身影。

78级校友马莉曾分享,“在我的技术工作生涯里,那些砥砺前行的日子,总是令人难以忘怀。有的是国家重点预研课题属创新或填补空白的项目,难度较大;有的是为保住我所在某领域内的领先地位,与兄弟院所竞标的项目;有时是去参加外场联试,解决现场出现的问题;有时是专项试验,验证关键指标;各种各样的情况,都很重要。有时加班至深夜,有时连轴转,连续多日7x12小时无休……。”

但她无暇顾及个人得失,怀揣在成电读书时的朴素信念:把学到的知识用到工作中,努力做好本职工作。

——以上引自电子科大77、78级学子毕业四十周年征文集《沙河流金》主编 董谦

在这个劳动节

让我们一起回忆那些闪光的成电记忆

光阴荏苒,岁月如梭

但在成电的劳动与汗水记忆

却永远铭刻在我们的心中

那些辛勤劳动的日子

我们在校园中奋斗

为了知识的积累和梦想的实现

而付出着努力

三、校友互动

欢迎校友们在留言区分享#有趣的“磨榔头”的故事、大学毕业后的奋斗故事。不论是职业发展的喜悦,还是创业路上的挫折,或者是生活中的点滴感悟......让我们用文字,赋时光予最真挚的情感!留言区点赞排名前十将会获得校友会会徽一枚。

四、投稿方式

欢迎在校友总会官方微信留言区分享,或者将稿件发至邮箱:uestcaa@uestc.edu.cn,期待你的来稿~

联系电话:028-61831809/61831019/ 61835555/83207318